3º Festival Mulheres+ apresenta a Mostra Susanna Lira

 


O 3º FESTIVAL MULHERES +, realizado pela Inffinito, trfaz nesta edição especial uma homenagem à premiada cineasta carioca Susanna Lira, uma das mais importantes documentaristas do Brasil. Com filmes marcantes que tratam de temas relevantes e urgentes, sempre sob a ótica feminina, a MOSTRA SUSANNA LIRA apresenta gratuitamente na plataforma www.inff.online 11 documentários da diretora: os longas Damas do Samba (2013), Meu Corpo É Mais (2018), Porque Temos Esperança (2014), Mussum - Um Filme do Cacildis (2018), Clara Estrela (2017), Prazer em Conhecer (2020), Positivas (2010), Mataram Nossos Filhos (2016), A Mãe de Todas as Lutas (2021), Intolerância.Doc (2016), Torre das Donzelas (2018) e o curta Amnestia (2018), além de debates, lives e duas masterclasses. Para acessar gratuitamente todos os conteúdos da Mostra Susanna Lira é só se cadastrar e criar uma conta na plataforma www.inff.online.

SOBRE SUSANNA LIRA

Susanna nasceu na cidade do Rio de Janeiro, estudou Artes Visuais e é pós-graduada em Direitos Humanos. Começou sua carreira dirigindo vídeos publicitários e sua estreia como realizadora de longas se deu com o telefilme Câmera, Close! (2005).

Em 2009, foi premiada no Festival do Rio com Positivas e, a partir daí, construiu uma sólida carreira como documentarista, tendo dirigido obras de grande impacto.

Filmografia:

  • A Mãe de Todas as Lutas (2021)
  • Prazer Em Conhecer (2020)
  • Mussum: Um Filme do Cacildis (2018)
  • Torre das Donzelas (2018)
  • Amnestia (2018)
  • Meu Corpo É Mais (2017)
  • Clara Estrela (2017)
  • Legítima Defesa (2017)
  • Intolerância.doc (2016)
  • Mataram nossos Filhos (2016)
  • Não Saia Hoje! (2016)
  • Clodoaldo Silva - O Tuarão das Piscinas (2016)
  • Apátridas (2015)
  • Levante! (2015)
  • Porque Temos Esperança (2014)
  • Damas do Samba (2013)
  • Rio's Red Card (2012)
  • Uma Visita Para Elizabeth Teixeira (2011)
  • Contracena (2010)
  • Positivas (2010)
  • Mãos de Vento e Olhos de Dentro (2008)
  • Em Direção à Ithaka (2006)

PROGRAMAÇÃO MOSTRA SUSANNA LIRA NO FESTIVAL MULHERES +:

FILMES  

12 de dezembro - 20h / disponível por 24h

Prazer em Conhecer de Susanna Lira

DOCUMENTÁRIO | 2020 | 72 min

Sinopse - O documentário "Prazer em Conhecer" lança um olhar para a sexualidade LGBT contemporânea. Através de registros íntimos e observacionais, o filme se despe de qualquer julgamento moral para mergulhar no cotidiano dos usuários de novos medicamentos de prevenção ao HIV, trazendo à tona reflexões sobre desejo, sexo, cuidado e liberdade.

12 de dezembro - 22h/ disponível por 24h

Positivas de Susanna Lira

DOCUMENTÁRIO | 2010 | 78min

Sinopse - As trajetórias e as vidas de mulheres que se tornaram soropositivas por terem sido infectadas por seus maridos ou companheiros narradas através de entrevistas com elas mesmas, abordando suas condições, suas vidas e também como o impacto da descoberta fez com que elas começassem a militar em várias campanhas pela prevenção da doença.

13 de dezembro - 20h/ disponível por 24h

Mataram Nossos Filhos de Susanna Lira

DOCUMENTÁRIO | 2016 | 72 min

Sinopse - O Brasil é o país que mais mata no mundo, a maioria jovens, que perdem precocemente a chance de viver. O filme constrói uma narrativa poética sobre a jornada das Mães de Maio.

14 de dezembro - 20h/ disponível por 24h

A Mãe de Todas as Lutas de Susanna Lira

DOCUMENTÁRIO | 2021 | 84min

Sinopse - Uma narrativa que recorre à memória para vislumbrar um futuro de mudanças sob a ótica feminina. O filme acompanha a trajetória de Shirley Krenak e Maria Zelzuita, mulheres que estão na frente da luta pela terra no Brasil.

15 de dezembro - 20h/ disponível por 24h

Intolerância.Doc de Susanna Lira

DOCUMENTÁRIO | 2016 | 85min

Sinopse - Apesar de ser reconhecido pela mistura de raças, o Brasil abre cada vez mais espaço para crimes de ódio e discursos de intolerância.

16 de dezembro - 20h/ disponível por 24h

Torre das Donzelas de Susanna Lira

DOCUMENTÁRIO | 2018 | 97 min

Sinopse - Há desejos que nem a prisão e nem a tortura inibem: liberdade e justiça. Há razões que nos mantêm íntegros mesmo em situações extremas de dor e humilhação: a amizade e a solidariedade. O filme traz relatos inéditos da ex-presidente Dilma Rousseff e de suas ex-companheiras de cela do Presídio Tiradentes em São Paulo.

Disponível durante todo o festival

Amnestia de Susanna Lira

DOCUMENTÁRIO | 2018 | 15 min

Sinopse -O curta “Amnestia” elabora uma remontagem sensível dos pedidos de desculpas emitidos  pelas Caravanas da Anistia a todos e todas que tiveram suas vidas ou a de seus familiares afetadas pela Ditadura Civil-Militar no país (1964-1985). A obra utiliza apenas materiais de arquivo e é narrada por Paulo Abrão, ex Secretário Nacional de Justiça.

LIVES – SALA 2 

Com transmissão ao vivo no Instagram @inffinito_braff:

09 de dezembro às 19h

- O Corpo Feminino como Território de Lutas.

Mediação de Adriana L. Dutra

10 de dezembro às 19h

- O Cinema como Horizonte de Afetos. "Porque Temos Esperança".

Mediação Adriana L. Dutra

11 de dezembro às 19h

- O Documentário Biográfico: Clara Estrela & Mussum, Um Filme do Cacildis".

Mediação Adriana L. Dutra

12 de dezembro às 19h

- O Cinema como Luta por Direitos. Filmes-  "Prazer em Conhecer" & "Positivas".

Mediação Adriana L. Dutra

13 de dezembro às 19h

- Mulheres em Luta: "Mataram Nossos Filhos" & ""A Mãe de Todas as Lutas".

Mediação Adriana L. Dutra  

16 de dezembro às 19h

O Documentário como Fonte de Memórias: " Torre da Donzelas".

Mediação Adriana L. Dutra

DEBATES – SALA 3 PLATAFORMA INFF.ONLINE

Dia 8 de dezembro às 19h

Mulheres Documentaristas.

Vamos conversar sobre o olhar feminino na realização de documentários. Qual o diferencial da mulher documentarista?

Com Sussana Lira, Adriana L. Dutra, Natara Ney e Daniela Broitman

Dia 15 de dezembro às 19h

O Documentário como Ferramenta Política e Social 

Sabemos que o gênero documental além de ser entretenimento é também um valioso veiculo de reflexão. Qual o verdadeiro poder de um documentário?

Com Susanna Lira e Adriana L. Dutra

MASTERCLASSES - SALA 4 PLATAFORMA INFF.ONLINE

As masterclasses estão disponíveis para acesso gratuito durante todo o Festival Mulheres+.

- O Fazer Documentário como Resistência no Cinema, com Susanna Lira.

O cinema documental como instrumento de resistência pela memória e pelos Direitos Humanos". Uma análise sobre como a questão social e política é a tônica predominante na obra da documentarista.

- Como Produzir um Filme?, com Cláudia Dutra.

Aprenda quais as etapas e estratégias para a realização de uma obra audiovisual com Claudia Dutra, produtora com 30 anos de experiência na produção de conteúdo.

INFORMAÇOES GERAIS

Os filmes são gratuitos?

Sim, os filmes da Mostra Susanna Lira são gratuitos. Para acessá-los você deve se cadastrar na plataforma e criar um conta. Após completar o cadastramento você terá acesso filmes.

As Masterclasses são gratuitas?

Sim. As Mastarclasses da Mostra Susanna Lira são gratuitas.

As masterclasses serão realizadas em que idioma?

As masterclasses são em português e estão disponíveis gratuitamente durante todo o Festival.

Como funciona a sessão programada dos filmes?

Os filmes começam no horário programado e ficam disponíveis por 24 horas, você pode assistir em qualquer momento dentro desse período. O filme começa quando você chegar.

Posso assistir aos filmes na tela da minha TV? 

Sim. Você pode transmitir os filmes do seu computador, celular ou tablet para a tela da TV usando dispositivos Apple TV ou Chromecast. Você também pode usar um cabo HDMI simples para conectar a tela da TV ao computador. 

Todos os filmes e conteúdos estão disponíveis no Brasil e EUA?

Não. A Mostra Susanna Lira só ficará disponível no Brasil.

Nenhum comentário:

Crítica Filme "Trem-Bala" por Rita Vaz

  Estreia nesta quinta-feira, dia 4 de agosto o filme “Trem Bala” sob a direção de David Leitch (“Dead Pool 2”, “Atômica”, “John Wick” e out...

Olhar de Cinema Festival Internacional de Curitiba