"Um Brasil de Sabores" é a
primeira série realizada no Paraná
sobre as muitas culturas e saberes que fazem parte da história
da alimentação. Nessa primeira temporada são apresentados os alimentos, as
bebidas e as receitas que persistem no tempo, mantendo vivas as memórias
afetivas e as sabedorias tradicionais em Curitiba e região. Para mostrar isso,
mulheres, lideranças indígenas, cozinheiras e pequenos empreendedores
compartilham suas experiências e sentimentos sobre a comida servida na feira,
no terreiro, no restaurante, em casa e na rua.
Apresentada por Sabrina Demozzi,
pesquisadora e roteirista apaixonada pela cultura popular brasileira, a série
promete mostrar aspectos pouco conhecidos sobre os sabores que estão à
"mesa" da maioria das pessoas no Brasil, trazendo particularidades
regionais como o pinhão e o café, mesclando tradição e inovação à cultura
culinária presente no estado. "São
muitas as culturas que contribuíram para a formação da identidade alimentar no
Paraná, mas por uma série de razões, isso raramente é mostrado. Existem muitos
brasis presentes na cultura culinária de Curitiba e região. "Um Brasil de
Sabores" apresenta mais do que a culinária ou a gastronomia e traz também
os sentimentos envolvidos no cultivo, no preparo e consumo da comida e bebida,
dando uma dimensão ampla e afetuosa sobre os elos que criamos com aquilo que
alimenta o corpo e os sentidos."
"Um Brasil de
Sabores" apresenta mais do que a culinária ou a gastronomia e traz também
os sentimentos envolvidos no cultivo, no preparo e consumo da comida e bebida,
dando uma dimensão ampla e afetuosa sobre os elos que criamos com aquilo que
alimenta o corpo e os sentidos."
LEGENDA: Sabrina Demozzi é roteirista,
cozinheira e Mestra em História e Cultura da Alimentação pela UFPR.
A série, incentivada pelo Ebanx a partir
de recursos do Programa de Apoio e Incentivo à Cultura - Fundação Cultural de
Curitiba e da Prefeitura Municipal de Curitiba, estreia online no dia 31 de
maio no Canal do Youtube da Trópico,
produtora da série. A produção associada foi feita pela empresa Tempero Mental,
que assina a criação e a roteirização da série.
São 12 episódios em que contamos um pouco
da história de um ingrediente ou receita e buscamos entender como isso se
conecta à cultura alimentar paranaense e a História da Alimentação no Brasil.
Para dar vida à narrativa, fomos em busca de pessoas que mantêm relações
afetivas e simbólicas com os alimentos e bebidas, seja por meio de sua cultura,
tradição, negócio ou valores pessoais. São eles:
Ep. 1 - Brasil tem gosto de quê?
Ep. 2- Semente boa de comer.
Ep. 3 - Despertar os sentidos.
Ep. 4- Comida que estoura na panela.
Ep.5- Banana para viagem.
Ep. 6- Do campo para a rua.
Ep.7 - Comida que guarda a história.
Ep.8- Olha a cocadinha! Quem vai querer?
Ep.9 - Pastel frito na hora.
Ep. 10- Comida de memória.
Ep. 11 - Mulher bebe cerveja?
Ep. 12- Sabores que vem de longe.
A série contou com o apoio de: All Beek,
Arca do Feijão, Armazém Califórnia, Baba Salim, Bala de Banana de Antonina,
BarBaran, Biblioteca Pública do Paraná, Casa da Aroeira, Cerveja Porto de Cima,
Colinas de Sião, Culinária de Terreiro, Dig For Fashion, Egueiras, Gentees, Hop'n Roll
Brewpub, Instituto Moreira Salles, Pastelaria Yamashiro, Lavô tá Novo,
Lucca Cafés Especiais, Maniac's Brewing Co, Memorial Árabe, Mesquita de
Curitiba Imam Ali Ibn Abi Tálib A.S, Museu da Imagem e do Som do Paraná,
Museu Paranaense, Nova Polska, O Pão Que o Viado Amassou, Pedacinho da Bahia, Sítio
Guarani e Tadeu Rei do Pierogi.
Nenhum comentário:
Postar um comentário